@ingrasso


11/08/10  - 15:34 

"stelle avvistate ieri = 0. Kg raggiunti = 67. Con la scusa ke è vacanza c siamo dati all'ingrasso (e ai pareo della vergogna).Farò settembre ad acqua e patate, o come s dice qui, «a paan e cacchj".

Più si avvicina la settimana di Ferragosto, più la gente dimentica il pudore in porzioni, profumi e pietanze. Il quartiere è un macroscopico grill su cui arrostire ogni forma di vita commestibile e per avvicinarsi ai cassonetti serve una tenuta antisommossa.
L'idea di cambiare aria non ci mette in salvo, anzi, quando decidiamo di visitare Vico finiamo per innamorarci della paposcia, un'invenzione locale degna di Slow Food. 

Dirla in quattro parole è descrivere una focaccia impastata con gli stessi ingredienti della pizza, poi imbottita con verdure, salumi o latticini. Mangiarla è rinnegare il kebab, commuoversi per i libri di cucina mai aperti, dimenticare il display della bilancia. Si può mangiarla anche vicino Rodi, in un posto ormai ribattezzato "Il Magone" per via delle abitudini notturne degli avventori, ma i migliori paposciari del Gargano sono arroccati attorno al centro storico di Vico, dove ci incamminiamo per smaltire i bagordi.


Fra una proposta di matrimonio e l'altra, il fornaio mi spiega che la "babouche" era una piccola parte di impasto usato per controllare la temperatura del forno, ma dalla fila che mi precede alla cassa sembrerebbe molto di più. Negli anni deve essersi trasformata nella cena ideale dei cittadini, a giudicare da quel che vedo  lungo i vicoli annodati alla Piazza del Comune. Siamo circondati da pance a tamburo e canotte insaccate, e tornati alla macchina, assistiamo pure all'assedio di una famosa pasticceria che ricordavo per i commessi in ciabatte e i modi spartani. Ora vedo neon verdi, mobilio laccato e prezzi da oreficeria.
A che ora staccano i croupier?



Commenti

  1. stelle avvistate 0 dunque.
    Se ti è di conforto c'è chi pensava che
    "La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella";)
    anche se dalla tua descrizione della paposcia traspare tutto fuorchè la necessità di conforto..
    semmai la voglia di una doppia razione!

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  2. ahhahaahah verissimo thiago! sto cercando di capire se e dove rintracciarla una volta a casa, ma non credo che eataly ne sappia qualcosa...ad ogni modo ho ancora 10 giorni per strafocare. cavolo sono ingrassata davvero, non è uno scherzo!!!
    tu come stai? fiori d'arancio??

    un abbraccio forte!

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  3. Ottima la paposcia, questa estate ogni 2 giorni o a pranzo o a cena ne mangiavo una! vedo dalla foto che sei passato dalla pizzeria Gentile, anche io ! a mio parere fa la miglior paposcia di Vico!

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